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  • Film : Noma à Tokyo

    09/04/2017

    Prenez le meilleur restaurant du monde, extirpez-le de son terroir d’origine (Copenhague) et réimplantez-le 8700 km plus loin à Tokyo ! Résultat : une liste d’attente de 58 000 personnes et un film, « Noma au Japon », en salle à partir du 26 avril. Par Tinka Kemptner.

  • Mihon, ces faux plats plus vrais que nature !

    08/04/2017

      Au Japon, pour attirer le client, les restaurants exposent, en vitrine, des reproductions de plats qu’on jurerait sortis de la cuisine. Des secrets de fabrication qu’il est aujourd’hui possible de découvrir. Par Ryoko Sekiguchi

  • Les secrets du poisson frais

    22/12/2016

    Devant un étal de poissonnerie, impossible de savoir à quel poisson on a affaire.
    D’où vient-il ? Comment a-t-il été pêché, conditionné, acheminé ?
    Pour suivre le poisson à la trace, retour sur chaque étape depuis la pêche jusqu’à l’assiette. Derrière l’apparente simplicité du sushi, une véritable course contre la montre s’engage chaque jour pour que le poisson arrive le plus frais possible dans l’assiette du client. 

    Par Brigitte Perrin

  • Comment le Japon forme ses chefs

    22/12/2016

    Peu nombreuses, toutes privées et très réputées, les écoles de cuisine japonaises diplôment quelques milliers d'étudiants seulement chaque année que les restaurants du monde entier s'arrachent. Reportage dans les plus grandes institutions culinaires du pays, à la rencontre de ces futurs chefs à la formation multiculturelle.

  • AJI : la vraie restauration japonaise a enfin son association

    22/12/2016

    Créée à l’initiative de trois restaurateurs indépendants, l’Association
    pour le respect de la cuisine Japonaise et de ses Ingrédients (AJI) se donne pour but de fédérer tous ceux qui revendiquent qualité et authenticité.

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Actualité :

 Emission de France-Inter
le 2 mars 2014
 

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