Deux jours de formation hygiène HACCP (obligatoire pour tous les restaurateurs) pour compléter votre formation pratique. Reconnue par les autorités sanitaires, cette formation met l'accent sur la restauration japonaise et notamment les sushi (problèmes liés à la préparation et à la conservation du poisson cru, parasitologie, etc.).
OBJECTIF DE LA FORMATION
L'objectif de la formation est de permettre aux participants d’analyser et de
comprendre son environnement professionnel, de mettre en oeuvre des actions
préventives et correctives pour maîtriser et garantir l’hygiène conformément à la
règlementation.
Cela passera par une bonne connaissance du PMS (plan de maîtrise sanitaire) et
de la méthode HACCP. La formation concerne aussi le personnel encadrant
chargé de la mise en place et de la supervision du PMS.
COMPÉTENCES DÉVELOPPÉES
• Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la
restauration commerciale.
• Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration
commerciale en utilisant la méthode HACCP.
• Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale et
respecter la règlementation en vigueur.
• Aider les personnels de cuisine à progresser dans leurs pratiques
professionnelles.
• Permettre un réajustement et une adaptation constante des bonnes pratiques,
dans des bases simples et communes, pour appliquer la démarche de sécurité
alimentaire en adéquation avec la production culinaire et les obligations
alimentaires.
PRÉ-REQUIS
Aucun pré-requis n'est demandé. Cette formation est ouverte à tout public.
MODALITÉS PÉDAGOGIQUES
La journée est interactive, le formateur crée les conditions où chacun peut s’exprimer et écouter.
La formation présentée en vidéo-projection propose (entre autres) les éléments suivants :
• Interactions de groupe.
• Visionnage de vidéos et débriefing.
• Jeux de rôles et mises en situations.
• Apprentissage en ligne possible
EVALUATION
L'évaluation se fait en fin de stage par un QCM permettant de s'assurer que le stagiaire a bien assimilé la maîtrise HACCP.