Séquences pédagogiques abordées :
Jour 1 et 2 – (2 X 8 heures)
Présentation de la cuisine de sushi
- Présentation du matériel
- Présentation des différents types de sushi
- Règles d’hygiène et examen du poisson reçu
- Présentation par le chef des principales techniques de découpe
Formation pratique, travail du poisson cru : sashimi et chirashi
- Réception, contrôle et préparation du poisson en filets
- Lavage, cuisson et assaisonnement du riz
- Aiguisage des couteaux
- Découpes en lamelles pour réaliser des sashimi et des chirashi.
Jours 3, 4 et 5 (3X8 heures)
Formation pratique, travail du poisson cru : sushi nigiri
- Découpe des différents poissons
- Enchaînement des gestes pour réaliser une boulette de riz rapidement
- Enchaînement des gestes pour associer le poisson et la boulette de riz
- Composer un assortiment en un temps donné
Formation pratique, travail du poisson cru : maki
- Etalage du riz sur l’algue
- Placer les ingrédients et rouler
- Les différentes découpes de maki
- Réalisation de plusieurs variétés de maki (hosomaki, futomaki, temaki, California…)
Jours 6 (8 heures)
- Révision des techniques acquises (matin)
Examen final pratique et théorique
Durée du parcours de formation : 48 heures en présentiel
Objectif de formation : Acquérir les bases du métier de chef sushi de façon à pouvoir, à l’issue de la formation, travailler seul et progresser. La formation donne les bases nécessaires pour acquérir progressivement la régularité des pièces et la vitesse d’exécution.
Profils participants :Cette formation s’adresse à des professionnels de la restauration souhaitant se spécialiser en sushi et plats à base de poisson cru selon les techniques japonaises.
Pré-requis : avoir une première expérience en cuisine ou poissonnerie ou être titulaire d’un diplôme en hygiène alimentaire.
Prix des 6 jours : 2640 € TTC
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- La région Pays de la Loire
- La région Bourgogne Franche Comte
- L'Opco Atlas
- L'Opco Ocapiat
- L'Ucanss
- L'Opco Santé
- L'Anem
- L'Opco Afdas
- Véolia
- Collectivité territoriale de Guadeloupe
- L'Opco AKTO
- FAFCEA
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